NewsNews.html
WohnenWohnen.html
BüroBuero.html
KontaktKontakt.html
PublikationenPUB.html
ÖffentlichOffentlich.html
InnenInnen.html
WeitereWeitere.html

INTERN

JOBSJobs.html
 

DAS KLEINE WEISSE

HAUS BLA

HANNOVER-BOTHFELD |  REALISIERUNG 2016


Der Neubau des Wohnhauses in Hannover-Bothfeld wurde ganz individuell für eine fünfköpfige Familie konzipiert. Das Haus zeigt sich nach Aussen aufgrund des nur begrenzt zur Verfügung stehenden Baufeldes als äusserst kompakter Baukörper mit einer geschossweisen Abtreppung zum attraktiven Gartenbereich.


Die helle Putzfassade und die nahezu fassadenbündigen, grossformatigen Fensterbänder mit ebenfalls hellen Holz-Aluminiumfenstern geben dem Wohnhaus eine frische und elegante Erscheinung. Besonderes Merkmal ist das offensichtliche Gegenspiel von introvertierter, geschlossener Fassade zur Strasse und weitestgehend geöffneten Fassade zum hinteren Gartenbereich.


Das Herzstück im Inneren des Hauses stellt die grosszügige Wohnfläche im Erdgeschoss dar mit Essbereich und offener Wohnküche und mit direkter Anbindung zum Garten und zu einem seitlichen eingefassten Patiohof. Zentral in diesem Raum stellt ein zweigeschossiger Luftraum die vertikale Verbindung zwischen Wohnbereich und dem darüber liegenden privaten Bereich der Familie her. Ein grosses Dachoberlichtband über dem Luftraum schafft eine spannungsvolle und von der Tages- und Jahreszeit abhängige Lichtsituation. Sichtbezüge innerhalb des Hauses wie auch Aus- und Durchblicke sind ein wesentliches Entwurfskriterium.


Die ruhige, auf wenige Gestaltungselemente reduzierte, aber zugleich wohnliche Atmosphäre bietet der lebendigen Familie einen passenden architektonischen Rahmen mit vielfältigem Aneignungspotenzial.


Im November 2016 werden sabo Architekten u.A. für das Haus BLA in der Sonderausgabe der HÄUSER als eines der 100 besten Architekturbüros für Einfamilienhäuser aus Deutschland, Österreich und der Schweiz ausgezeichnet.


Fotos @ Olaf Mahlstedt

STRASSENFASSADE

LUFTRAUM

TERRASSE

GARTENFASSADE